sábado, 2 de junho de 2012

HUM...Caracóis!


Como eu gosto de caracóis!... Acompanhados de pão com manteiga e uma imperial bem fresquinha, são, para mim, uma das melhores alternativas para um bom petisco de esplanada, na companhia de amigos, numa solarenga tarde de Verão.
Mas há muito que questiono se será o caracol um bom alimento!? E agora sim, já tenho a resposta.

De acordo com estudos laboratoriais, os caracóis são moluscos ricos em proteínas e pobres em gorduras, o que faz deles um alimento bastante nutritivo. Contêm água e sais minerais, como magnésio, ferro, zinco e cobre que garantem a saúde do organismo. São também ricos em cálcio, pelo que constituem um bom alimento para quem sofre de raquitismo e para as mulheres que amamentam.
E porque pobres em calorias - cada 100 gramas equivale a cerca de 80 kcal. -  são também recomendados a quem sofre de obesidade.
Claro está que, para que o número de calorias não dispare, há que evitar o molho que acompanha os "animaizinhos" e ter em atenção a quantidade de pão - com ou sem manteiga - e a cerveja ou refrigerantes  que se ingere.

Adoro os caracóis  confecionados pela minha mãe. É uma receita muito portuguesa, simples e saborosa, que partilho:

                                                              CARACÓIS
Ingredientes:
  • 1kg de caracóis;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho cortados às rodelas;
  • 1 cebola cortada em gomos;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 colheres de sopa de orégãos;
  • 1 caldo knorr;
  • sal q.b.;
  • piripiri a gosto

Preparação:

1- Lave muito bem os caracóis em bastante água fria, mudando  a água as vezes necessárias para que deitem toda a sujidade;
2-Leve-os ao lume brando, bem cobertos de água fria, com o azeite, os alhos, a cebola, as folhas de louro, os orégãos e o sal e deixe que tirem as hastes para fora;
3- Quando começarem a ferver, com uma escumadeira, retire de vez em quando, a espuma que vem ao de cima;
4-Deixe ferver cerca de meia hora para que cozam;
5- Quase no final da cozedura junte o caldo knorr e o piripiri;
6- Conserve-os no líquido da cozedura até ao momento de os servir, para que fiquem mais gostosos.

        Sirva-os quentes com um pouco de caldo e...

                                                             BOM APETITE!

Já agora uma nota: somos o 2º pais maior consumidor de caracóis, pertencendo o 1º lugar à França, onde os bichinhos se denominam escargots.

2 comentários:

  1. eheheh!.... acho que sei onde estes caracois foram comidos e por quem.Estavam bem bons, recomendo.......Cafe da bety em S.Cristovão.

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  2. Anónimo, diz-me quem és... que depois falamos ;))

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